高校怪现象:假“贫困生”穿着名牌领补助

本报讯(记者 宋全政 通讯员 王振国)高校开学后,个别“假贫困生”也忙开了,他们和其他贫困生一样在紧张地整理材料,准备享受学校对贫困生的优惠政策。冒牌“贫困生”虽属个别现象,但却扰乱了高校正常的救助秩序,应当引起重视。

92,济南某高校一名大三男生告诉记者:“班里有位同学每年都申请困难补助、贫困生助学金等,但他浑身上下穿的都是名牌服装,手机、MP3等一应俱全,花钱丝毫不节俭,在同学中影响很坏。”

另一名高校学生说,“假贫困生”申请得到困难补助的现象在他们学校也发生过。他说,大学辅导员负责的班级较多,学生的情况很难完全了解,一些学生就钻这个空子,他们在当地的民政部门或乡镇办事处开了个贫困生证明,然后回到学校“用心”完成一篇个人“贫困”情况材料,这样一“包装”,申请大多数能够如愿。这名学生还说,他所了解的几位“贫困生”,对这种做法并不避讳,有些时候,困难补助领到手后,就拿补助的钱请宿舍的同学到外面饭店美餐一顿。

某高校的一位辅导员无奈地告诉记者,“假贫困生”冒领各种助学款的现象确实存在。学校很难从学生表象来判断他是不是贫困生,主要依据当地出具的学生家庭情况证明。因此,“假证明”就无法杜绝。另一方面,个别大学生的诚信意识淡薄,认为学校的贫困救助款不领白不领,冒领现象时有发生。

有位高校教师认为,国家救助贫困生的款项非常珍贵,助学金、补助金虽然微薄,但对一个贫困生来说,可以帮助他完成大学学业。冒牌“贫困生”现象很难界定为“本质”问题,但也反映出某些大学生的道德问题。

据了解,目前“假贫困生”现象已经引起了众多高校的重视,部分学校正在积极研究对策,制定相应的管理办法,防止“假贫困生”现象继续蔓延。

《中国教育报》200510241