多措并举 打造特色诚信教育——“育诚信学子 创诚信芜职”诚信教育活动月综述

为大力弘扬社会主义核心价值观,倡导师生诚信理念,营造校园诚信氛围,2017年5月,我校以“育诚信学子  创诚信芜职”为主题,以“立德树人”为主线,组织开展了内容丰富、成效显著的特色诚信教育活动。

传统模式与创新手段相结合 构建全方位宣传教育模式

学校以扩大宣传覆盖面和增强教育实效性为目标,发挥传统优势,创新教育手段,通过构建“线上+线下”全方位宣传教育模式,做到宣传教育全覆盖、点对点,营造“诚信无处不在”的校园氛围。一是宣传教育全覆盖,在全校范围内发放《诚信倡议书》,各学院进行诚信主题黑板报大赛,各班级召开诚信主题班会。二是利用传统手段开展“线下”宣传教育,通过悬挂横幅、制作展板、校园广播进行宣传,组织观看诚信贷款宣传片。三是充分发挥新媒体优势,开展“线上”宣传教育,在学校和各二级学院网页开展诚信宣传,利用新浪官微进行“诚信在身边”主题大讨论。

1黑板报.jpg

2主题班会.png

“规定动作”与“自选动作”相结合,打造各具特色的品牌活动

学校在宣传教育全覆盖的基础上,充分发挥各二级学院的主体作用,根据学生特点,结合校园文化建设、班级建设和社会实践,以漫画展、书法大赛、知识竞赛、微博互动、明信片设计、手抄报制作比赛等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,宣传国家资助政策,促使学生树立诚信观念,努力形成活动品牌并提高其辨识度。

由学工委举办的诚信故事漫画展,以图文并茂的形式,通过一幅幅栩栩如生的画面展示了“一诺千金”、“继承者的品质”、“诚信做人”、“曾参杀猪”等典型的诚信事例,促使广大同学将历史与时代相结合,进行自我反思。

3展览.jpg

人文旅游学院的同学们利用课余时间巧妙构思,精心制作了一张张以诚信为主题,风格各异的小卡片。每一张卡片都彰显了同学们弘扬中华民族传统美德,在日常生活中恪守诚信的坚定信心。

4人文卡片.jpg

经济管理学院为弘扬诚信美好品德,更好的将诚信品质传承下去,携手三山区蛾桥小天使幼儿园开展了“大手牵小手、诚信伴我行”诚信互动活动 。

5经管幼儿园.png

应用外语学院积极开展“一句诚信语,万份强国梦”诚信格言创作活动,以格言的形式表达出学生对诚信价值取向的认识、看法及领悟。

6外语格言.jpg

艺术传媒学院举办的第五届“映山红杯”学生资助知识竞赛,有效加强了学校家庭经济困难学生资助政策的宣传力度。

7艺术知识1.jpg

电气工程学院开展的“崇尚道德,恪守诚信”诚信手抄报制作比赛,通过同学们的巧手设计,共收到近60余份形式多样的参赛作品,这些作品体现了个性与诚信主题的紧密融合。

8电气手抄报.jpg

机械工程学院开展的“树诚信之风”诚信社会实践调查问卷活动,极大的提高了学生对诚信的重视,更好的弘扬了诚信的传统美德。

9机械问卷调查.png

生物工程学院借助网络新媒体平台开展诚信活动,即利用新浪官微推出了“诚信在身边”主题讨论活动,呼吁大家重视诚信。

10生物微博3.jpg

国际经贸学院举办的“育诚信学子,创诚信芜职”书法大赛,将中国传统文化与中国传统美德相结合,以软笔书法与硬笔书法的形式,既展示了汉字的魅力,也陶冶了学生的文化修养。

11国贸书法.jpg

本次主题教育活动中,共举办全校性的常规活动六项,各二级学院开展特色主题活动达到十一项之多,参与人数共计两万多人次,活动组织针对性强、覆盖面广。可以说,此次主题教育活动取得了很好的宣传教育效果,让学生在活动中感受诚信的价值,坚定诚信意志,践行诚信行为,使校园开满诚信之花,结满诚信之果。(文/吕涵  图/各学院 审/于旭文)